73號 小禪

☘ 73號 小禪 ☘

☘ 73號 小禪 ☘

新北市萬里國中提出兩名表現優異的九年級生名單,希望未來的高中生涯,能有螢火蟲助學計畫照顧扶持。於是工作團隊利用假日驅車前往家訪,兩位孩子都在逆境中,卻沒有自憐,反而都像自帶電力與光芒,照得人暖呼呼的。親愛的大家,讓我們伸手擁抱73號小禪加入螢火蟲大家庭!

 

文/持恆(駭客) 圖/雅瑄(大阪妹)
拉開紗門,看到戴著眼鏡的小禪,和鼓隊的黃老師一起等著我們。由於會考成績已經出來,小禪已經確定將就讀新店耕莘健康管理專科學校。問她為什麼會選護專,才知道小禪在小五或是小六的時候,曾經生過一場大病,目前每年都還必須要定期回診接受治療。也正因為如此,讓她一心想往護理界繼續發展,除了考量未來有穩定的工作,更重要的是她喜歡照顧人,未來護專畢業後,可以在專科診所擔任護理師的工作,同時照顧的對象也包含了老年人,因此毅然決然地選擇了這個科系。
問她上了護專有什麼打算,她說高一住校,會有較多的時間可以好好用功讀書,想要再轉系到更喜歡的護理系,或是插班去考其他學校的護理系。由於父母離異,目前寄住在親戚家的小禪,還有一個就讀大班的妹妹,平日妹妹的生活都要小禪照顧,也正因為如此,小禪常常要在十點以後開始讀書,或是睡到三、四點就起床準備功課。
談到她如果轉到喜歡的護理系,可能不是那麼容易讀,問她要如何解決這種狀況,她毫不猶豫的告訴我們,就是要克服它,同時眼睛中閃爍著堅定的眼神。有興趣的項目是體育,詢問之下才知道小時候是田徑隊,喜歡打籃球也喜歡長跑,還曾經報名參加12公里的馬拉松賽,問他家裡支持她參加路跑嗎?她告訴我們,是將每天阿嬤給她的早餐錢存起來,才有錢報名參加比賽。參加過兩次比賽後因為受傷而暫緩練習,目前已恢復練習,但體力比較差。在老師的鼓勵下,也拿出了之前的獎牌,還有參加繪本比賽的獎牌,這時在孩子的臉上,閃耀的自信與驕傲的表情。
小禪也表示,因為讀的是私立學校,學費會很貴,所以想趁暑假就開始打工,存一點生活費,學校的老師也積極幫忙找尋適當的機會。小禪沒有自己的房間,客廳的一角是一張小小的書桌,上面堆滿了暑假作業及各種參考書。這一位老師眼中個性活潑、喜歡幫助別人的孩子,也在老師的鼓勵下要離開萬里,出去看看外面的世界。過去生理上的病痛,或是家庭的環境,並不能阻擋孩子繼續高飛的決心。甚至在面對這些不順遂的情況下,還是保持著正面的思考,這樣一個孩子,如果在未來的求學路上,能藉由螢火蟲助學計畫,獲得些許的幫助,讓未來求學的路能更順遂,我們何樂而不為呢?在全數同意下,讓我們張開雙臂,一起歡迎73號螢火蟲小禪的到來。
👉接著要來宣布天使當選者了,當選的是:欽屏(蜻蜓)👈
當選原因:積極了解螢火蟲助學計畫,積極參與家訪,看到小孩時眼中發光,奮不顧身的想要兩個都搶下來照顧。恭喜蜻蜓得女一名,下次再接再厲!
💖天使當選感言 文/欽屏(蜻蜓)
這是我第一次擔任天使的角色,感覺很期待也很興奮。尤其身為天使的第一次接觸,更是好奇家訪到底必須做好哪些工作,因此在出發到小禪家之前,幾位同行的天使特別指導我和新科天使奇生(土豆),能夠事先了解孩子們的家庭情況及學業狀況。
小禪是國中剛畢業的小女生,面對生活及生命是如此的勇敢堅強。經常需要半夜起來讀書的她,完全沒有聽到些許怨言。她的健康有些小狀況,可是卻因為如此而想讀護校,因為可以幫助任何生病的患者及自己。有目標也有遠大的理想。從她身上,我看到了積極面對生命的態度及勇氣。
我是蜻蜓哥哥,能夠協助這樣的孩子,是我的榮幸,我雖然是小襌的天使,小禪也是我人生中應該學習的對象,感謝認識小禪讓我看到生命的堅韌,感謝螢火蟲助學計劃的所有伙伴們,希望在螢火蟲的助學計劃下,小禪未來的求學及生活能走的更順遂更寬廣。
🍁後記🍁
1. 感謝萬里國中校長羅國誠、輔導主任李鴻林、導師蔡翠菱、郭于禎協助提供名單,還有黃琍婷老師特別來陪同家訪,謝謝這麼多無私且熱心的師長盡心盡力照顧這些孩子,令人敬佩。
2. 謝謝雅瑄(大阪妹)一個多月來聯絡學校、討論名單,讓我們發掘出兩名陽光好孩子,謝謝生產組的努力。
3. 謝謝參與家訪的夢萍(黑玫瑰),淑儀(飛魚)、持恆(駭客)、秀玲(羚羊)、雅瑄(大阪妹)、欽屏(蜻蜓)、奇生(土豆),謝謝工作團隊共同努力,讓偏鄉孩子發光!

🌲螢火蟲助學計畫工作團隊🌲
中華民國螢火蟲助學計畫協會 http://www.fireflystudentaid.org/
螢火蟲助學計畫FB 社團
https://www.facebook.com/groups/1439394772941157/
LULALA休閒車隊:http://lulalacar.pixnet.net/blog